金沢医療センター
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栄養管理室
栄養管理室
栄養管理室の紹介
栄養指導
糖尿病バイキング
  栄養指導
1、個人栄養指導
外来・入院
(月曜日〜金曜日 医師の依頼が必要です。)
希望される方は、主治医にご相談ください。

2、集団栄養指導(教室)
■ 高血圧教室

日時 第2水曜日 午後4時〜5時
会場 地域医療センター第1研修室
内容 医師:高血圧の原因、症状、治療などについて
管理栄養士:塩分制限について、食品の選択・調理法などについて
■ 糖尿病教室
日時 月曜日 午後2時00分〜3時00分(月曜祝日の場合は木曜)
会場 地域医療センター第1研修室(第5週は開催なし)
内容 【第1週】
管理栄養士/食品交換表を使ってみよう
臨床検査技師/糖尿病診断に用いられる検査

【第2週】
医師/糖尿病とはどんな病気?
薬剤師/糖尿病薬との上手な付き合い方

【第3週】
臨床検査技師/3大合併症と動脈硬化を調べる検査
看護師/フットケアで足を守る
理学療法士/知るとやる気に!運動療法の基本

【第4週】
歯科医師/糖尿病と歯周病の深ーい関係
管理栄養士/食事療法について(合併症予防)
■心臓病教室
日時 第4水曜日 午後2時00分〜3時00分
会場 地域医療センター第1研修室
内容 看護/心臓病予防のための生活指導
管理栄養士/心臓病予防のための食事療法

■母親教室
日時 第1・3水曜日 午後1時30分〜3時30分
会場 地域医療センター第1研修室
内容 【中期母親教室】
管理栄養士/妊娠中期の栄養
助産師/妊娠中のマイナートラブルと母乳栄養について
【後期母親教室】
管理栄養士/産後の栄養
助産師/出産準備