栄養管理室の紹介 |
栄養食事指導 栄養管理室では、栄養食事指導の充実を目標に掲げ努力しております。患者様が無理なく食事療法に取り組み、継続ができるよう、できる限り患者様のライフスタイルにあわせた指導を心がけています。 集団教室においては、多職種が専門的立場から分かりやすく説明しています。 |
日時 | 第2水曜日 午後3時~4時 |
会場 | 地域医療センター第1研修室 |
内容 | 管理栄養士:塩分制限について、食品の選択・調理法などについて |
日時 | 木曜日 午後3時~4時(木曜祝日の場合は月曜) | |
会場 | 地域医療センター第1研修室 | |
内容 | 講義内容 | 講師 |
【第1週】 | 外食、間食、アルコールについて 糖尿病は検査の病気 |
管理栄養士 臨床検査技師 |
【第2週】 | 糖尿病とはどんな病気? 糖尿病の食事療法について |
医師 管理栄養士 |
【第3週】 | 糖尿病薬との上手な付き合い方 合併症を防ぐための食事 フットケアについて |
薬剤士 管理栄養士 看護師 |
【第4週】 | 体重が気になる方の食事 知るとやる気に!運動療法の基本 |
管理栄養士 理学療法士 |
日時 | 第4水曜日 午後2時00分~3時00分 |
会場 | 地域医療センター第1研修室 |
内容 | 管理栄養士/心臓病予防のための食事療法 |
日時 | 第1・3水曜日 午後1時30分~3時30分 | |
会場 | 地域医療センター第1研修室 | |
内容 | 講義内容 | 講師 |
中期教室 | 妊娠中期の栄養 妊娠中のマイナートラブルと母乳栄養について |
管理栄養士 助産師 |
後期教室 | 産後の栄養 出産準備 |
管理栄養士 助産師 |
糖尿病バイキング |